ぷっちょ 新TVCM
ぷっちょを食べるとノリノリのハイテンションガールに変身!?
橋本環奈さんが歌って踊って大ジャンプ!
〜話題の映画『SING/シング』とのコラボCMが完成〜

「またやっとるわ篇」
3月11日(土)から全国オンエア開始
2017年3月10日

UHA味覚糖株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:山田泰正)は、ソフトキャンディ「ぷっちょ」のCMキャラクター・橋本環奈さんを起用した新TV-CMとして、新作アニメーション映画『SING/シング』(2017年3月17日公開予定)とコラボレーションした「またやっとるわ篇」(15秒)を、2017年3月11日(土)より全国でオンエア致します。

TV-CMについて

大ヒット映画『ミニオンズ』を手掛けたイルミネーション・エンタテインメント製作の映画『SING/シング』は、豪華キャストと時代を超えた大ヒットソングが詰まった今春の話題作です。
ぷっちょと同じく、幅広い世代に楽しさと元気をもたらす『SING/シング』とのコラボレーションCMでは、橋本環奈さんが、スターを目指して歌唱コンテストに挑む動物たちと、“SING(歌)”を通して共演。ノリノリで歌う『SING/シング』の動物たちに、勝るとも劣らないパワフルなパフォーマンスとキュートな表情を連発し、「ぷっちょ」と『SING/シング』の楽しい世界観を表現しています。

CMストーリー

ステージの幕に「ぷっちょ」のタイトルが重なり、幕開けと同時に光が溢れ出します。
舞台は、とあるスーパー。音楽をバックに、橋本さんがカートを勢いよく押し出して、軽やかにステップを踏んでいます。くるりとターンしながら店内を移動し、ぷっちょの持った手を高く掲げる橋本さん。ぷっちょをひと口食べると、妄想が広がります。
ここで、映画『SING/シング』予告篇より、ブタのキャラクター・ロジータが、橋本さんと同じ衣装を着て、橋本さんと同じように歌って踊るシーンがインサート。
妄想から現実に戻ると、山積みのぷっちょ売場の上を大きくジャンプして飛び越えた橋本さんが、ニースライディングで見事に着地し、クールなポーズを決めます。
何事かと思わず振り返って、「またやっとるわ」と声をかけたのは、店員役に扮したお馴染みのぷっちょくん。ぷっちょを掲げた橋本さんが「ぷっちょ♪」と笑顔で歌い、ステージの幕が閉じます。

撮影エピソード

◇歌あり、ダンスあり、アクションありの新境地に挑戦!
これまでに、人形になって目からビームを出したり、空を飛んで大きなソフトキャンディにダイブしたりと、ぷっちょの楽しい世界観を表現するさまざまな役どころを演じてきた橋本さん。新CMでは歌あり、ダンスあり、ド派手なアクションありの、新境地に挑みました。
因みに、今回の橋本さんの衣装は、ピンクのシャツブラウスに、サブリナデニムパンツというカジュアルなスタイル。『SING/シング』に登場するブタのキャラクター「ロジータ」と同じ衣装でコラボレーション感を演出しています。

◇独特の掛け声とともにポージングのイメージトレーニング
ファーストカットは、カートを勢いよく押し出して、くるりと一回転する場面から。
橋本さんは何もない場所に立って、「サッ」「ホッ」「ハッ」などと気合いの掛け声とともに、ポージングのイメージトレーニングを始めました。しばらくして、振付の先生に「回り終わったら、すぐに前進するイメージですね」と確認すると、そのままカメラ前にスタンバイ。本番ではワンテイク毎にモニター前へ足を運び、「ターンしたら、すぐにGO!」「左、右、左でジャンプ」「笑顔を意識して」などと、真剣な表情で自ら修正ポイントをチェックし、お芝居の精度を高めていました。

◇次々と出される監督の指示にも臨機応変に対応
ターンしながら、商品棚の奥から現れるシーンでは、撮影前、監督から「ポーズがユニークなので、そこを長めに」とのリクエストを受けた橋本さん。「よし!」と気合いを入れて、力強い足取りで本番に臨みました。
ここでは監督からさらに、「ターンする位置をもっと前に」「手の位置をもう少し高く」といった矢継ぎ早の指示が飛びましたが、橋本さんは持ち前の集中力とセンスで臨機応変に対応。途中で靴が脱げてしまうほどの熱演を披露し、現場を大いに盛り上げていました。

◇歓喜のゴールパフォーマンスは「けっこう腹筋使いますね(笑)」
両手を突き上げたまま上半身を後ろに反らして、ヒザから勢いよく滑り込むカット。サッカー選手がゴールを決めた後にするパフォーマンスとしてお馴染みの光景ですが、今回は最高級の嬉しさを表現するアクションとして、橋本さんに「イエーイ!」と絶叫しながら、同様のポーズに挑戦していただきました。
本番一発目こそ勢い余って、後ろにひっくり返ってしまったものの、橋本さんは見事に失敗の経験を活かしてコツをつかむと、その後は順調そのもの。「この動きって、けっこう腹筋使いますね(笑)」と茶目っ気たっぷりにお腹の辺りをさすりつつ、OKテイクを連発していました。

◇大ジャンプの撮影で人生初のトランポリンに挑戦
山積みになったぷっちょの売場の上を、ジャンプして飛び越えるシーンでは、競技用のトランポリンを使用しました。「人生初のトランポリン」と、不安半分、楽しみ半分といった表情でトランポリンに上がった橋本さん。「やーっ」「ひょおっ」と独特の掛け声とともに、気持ちよさそうにジャンプしていました。いとも簡単そうに見えますが、指導の先生によると、真っ直ぐ高く跳ぶためには常に体幹を意識しないと、すぐにバランスを崩してしまうのだとか。実際、「けっこうキツイ」と漏らした橋本さんの額からは、ほんの数分で汗が流れてきて、見た目以上にハードな撮影となりました。

◇大満足のベストショット後に思いもよらない初体験!?
すっかりトランポリンに慣れた橋本さんは、「もう一回お願いします!」と、積極的な姿勢でベストショットを追求。OKカットは「跳んだ瞬間、頭の中で今回のBGMが流れてきました」とご本人も大満足の演技となりました。
その後、地上に降りた橋本さんは、「あれ?何かうまく跳べない」と、ほぼ無重力状態からの回復に戸惑う場面も。「こんなに重力を感じたのは初めてかも」と言いながら、懸命にジャンプしようとする姿がとてもチャーミングで、現場の空気がほっこりしました。

◇ぷっちょのCM撮影当日が18歳のハッピーバースデー
撮影後、この日が18歳の誕生日だった橋本さんに、花束とバースデーケーキが贈られました。「キャー、嬉しい!」と歓声を上げた橋本さんは、制作チームを全員集め、感謝の気持ちを込めて記念撮影。「大好きなぷっちょのCM撮影が、誕生日と同じ日なんて……とても素敵な一日になりました。皆さん、本当にありがとうございます!」とコメントし、満面の笑顔で現場を後にしました。

橋本 環奈 - Kanna Hashimoto -
生年月日:1999年2月3日(18歳)
出身地 :福岡県
血液型 :AB型