お惣菜にイノベーションは起こるのか!?
コロッケのまんまが贈る
揚げ物エンターテインメント

WEBムービー「下町コロッケのまんま」
- 神谷明さん、
たいめいけん三代目茂出木シェフが
声優出演 -

〜2019年2月21日(木)に公開〜
2019年2月21日

UHA味覚糖株式会社(本社:大阪市中央区 代表取締役社長 山田泰正)は、コロッケそのまんまの美味しさを味わえるおかずスナック「コロッケのまんま」のWEBムービー「下町コロッケのまんま」を2月21日(木)に公開いたします。声優には声優界のレジェンド神谷明さんや、声優初挑戦のたいめいけん三代目茂出木シェフが参加しています。

[下町コロッケのまんま]公式サイト https://www.uha-mikakuto.co.jp/sozai/

2月21(=フライ)日(木)に、
下町のフライドを掛けた挑戦がはじまる!
惣菜ノベーション(そうざイノベーション)を目撃せよ!

「コロッケのまんま」は、まるでコロッケをそのまんま食べているような味わい、そして小袋形態でいつでもどこでもサクサクなコロッケを楽しめるという、惣菜とお菓子が融合したまさに進化したコロッケ。そんな革新的な商品特徴を、企業イノベーションをテーマにしたアニメストーリーを用いて、インパクトたっぷりに表現!名前やセリフ、ストーリーの至るところに「商品名」や「揚げ物」の要素がたっぷりと詰め込まれているストーリーとなっています。

またレジェンド声優の神谷明さん、人気声優の高橋李依さん、そして声優初挑戦のたいめいけん三代目シェフ 茂出木浩司さんのまるで揚げ物のようにアツアツな熱演も見どころ!

第2章は2月28日(木)より公開。壮大な揚げ物エンターテインメントにご注目ください。

「下町コロッケのまんま 第1章〜スーパーフライ計画〜」
あらすじ

とある下町の商店街にある、こじんまりとしたお惣菜店「まんま屋」。看板娘である主人公・万間香奈(まんま かな)と、56代目店主・万間十作(まんま じゅうさく)のつくるコロッケは商店街のちょっとした名物。香奈のカラッとした明るい性格もあり、惣菜店は地元に愛されるお店だった。

そんなある日、大手食品メーカー「アゲアゲフーズ」が商店街をまるごと再開発し、食のテーマパークをつくろうという計画が持ち上がる。圧倒的な資金力と強引な営業で、下町の商店街に襲い掛かる「アゲアゲフーズ」。大好きな地元を守るため、香奈は商店街を有名にする進化系コロッケの開発に乗り出す!下町のプライド、いやフライドを掛けた挑戦がはじまる!感動の揚げ物エンターテインメント!!!

出演者コメント

万間 香奈役:
高橋 李依(たかはし りえ)

主な出演作:魔法少女特殊隊あすか(牧野希美)、叛逆性ミリオンアーサー(ティターニア)、天狼 -Sirius the Jaeger-(直江涼子)など多数

主人公の香奈さんが、まんま屋の為に試行錯誤しながら頑張る姿に、私自身も力を貰いました。1商店街に1人はいて欲しいですね(笑)!印象的なセリフは「サクサクサンキューです!」という挨拶。あの商店街近辺でプチ流行してそうです(笑)。
コロッケのまんまは、驚くほどコロッケ味!しかも小さい頃から慣れ親しんできたような、下町の味がします!

小路茂 揚役/ナレーション:
神谷 明(かみや あきら)

主な出演作:シティーハンター(冴羽遼)、キン肉マン(キン肉スグル)、北斗の拳(ケンシロウ)など多数

今回のキャラクターは、とてもやりやすい役でした。またナレーションとの差別化を図るために、少し声を太くするなどの工夫をしました。
コロッケのまんまは、口の中にコロッケの味が広がって「お!コロッケだ!」という感じですね。ほんとに「まんま」でした。また茂出木シェフとの共演について「たいめいけん」は若い頃から行っていましたが、まさかこんな形でご一緒するとは思わなかったので、すごく嬉しかったです!

古賀志 太郎役:
茂出木 浩司(もでぎ ひろし)

プロフィール:老舗洋食店「たいめいけん」三代目シェフたいめいけん専務取締役

役が「こがし」さんということで、僕の肌もこんがり焼けていて…、とても気に入りました!普段自分自身はいい人なので、悪役という自分にないものにチャレンジできて楽しかったです(笑)。声優さんの仕事は初チャレンジでしたが、普通のアニメより文章が少なくて良かったです。喋ることより料理を作ることが得意なので(笑)。
コロッケのまんまは「サクサクサンキュー」と思わず言いたくなるくらいサクサク!お店でもコロッケを出していますが、衣をサクッと揚げるのは難しいので、この商品はクオリティが高くてすごいと思います。

「下町コロッケのまんま」WEBムービー配信概要

WEBムービー概要
タイトル 「下町コロッケのまんま 第1章〜スーパーフライ計画〜」
「下町コロッケのまんま 第2章〜まんまやんラプソディ〜」