会社案内:ニュースリリース
UHA味覚糖、
株式会社COMPを完全子会社化
“完全栄養食*”市場における
事業展開を加速
UHA味覚糖株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:山田泰正)は、株式会社COMPの全株式を取得し、完全子会社化しました。お菓子やサプリメント市場に加え、“完全栄養食*”市場における強化を図ります。
株式取得の理由
UHA味覚糖は創業から75年、キャンディやグミで培ったお菓子の製造技術を活かしサプリメントなどによる「健康」をテーマとした事業領域の拡大に努めております。「おいしさはやさしさ」という理念のもと、「人がおいしいと感じるものは体にいい」という確信をもち、その時代に合った様々な商品をお客様に届けてまいりました。
COMPとは2016年より取り組みを開始した後、2017年7月に“いつでも・どこでも・手軽に”摂取できるグミタイプの総合栄養食品「COMPグミ」を発売いたしました。継続的な取り組みを行う中で、商品開発分野だけでなく、マーケティングや販売促進においても、人の生活に必要不可欠な「栄養」をテーマに協働してまいりました。
今回のCOMP完全子会社化は、これまでの取り組みをさらに加速させ、UHA味覚糖とCOMP双方の企業価値向上、また“完全栄養食*”をテーマとした事業拡大を図ることを目的としております。
COMPとは
COMPは2015年に創業、必須栄養素を手軽にバランスよく摂取できる「完全食」をコンセプトとしたトータルバランスドモデルの食品を主軸に開発・販売している食品ブランドです。COMPでは「世界で最も栄養に忠実なブランドであること」を掲げ、数えきれないほどの工夫をもって栄養設計、原料の選定・調達、開発からのパッケージングの細部に至るまで価値提供を心がけ、ブランド・製品を展開しております。
COMPは場面ごとに最適な栄養摂取を、厳密に設計された製品の開発によって提案し続けております。厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に「完全食」「完全栄養食」をコンセプト*としたトータルバランスドモデル(TB)、食事において摂取する糖質量の調整を容易にする糖質調整モデル(LC)、エナジーバーやエナジードリンクなどの特定の課題解決を目指すためのコンセプトモデル(C)の栄養モデルをご用意。パウダー、グミ、ドリンク、バー・ブロック、アイス等、幅広いアプリケーション展開を実現する開発力も特徴です。
*COMPでは厚生労働省『日本人の食事摂取基準 (2020年版)』において定められているエネルギー必要量と栄養素の摂取量に関連する指標(推定平均必要量、推奨量、目安量、耐用上限量、目標量)、並びにそれらに関連する記述等を参考として独自の基準(18歳以上の成人を対象)を設けており、外部の分析機関での栄養成分分析を行っています。UHA味覚糖 会社概要
社名 | UHA味覚糖株式会社 |
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代表 | 代表取締役社長 山田泰正 |
所在地 | 大阪府大阪市中央区神崎町4番12号 |
設立 | 1949年10月18日 |
事業内容 | 菓子・食品製造販売 |
URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
COMP 会社概要
社名 | 株式会社COMP |
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役員 | 代表取締役 山田泰正 取締役社長 宮本善史 取締役 松川泰治(UHA味覚糖株式会社 執行役員兼任) |
設立 | 2015年10月13日 |
事業内容 | 食品の企画販売 |
URL | https://www.comp.jp/ |