アメぽん 手羽先煮 美味しくなる 簡単レシピ

やわらかくて味の染みた手羽先が絶品!

「純露」入りのたれに漬けるだけで下味は
バッチリの、簡単な手羽先煮です♪

アメぽん 手羽先煮

材料 (2人分)
  • 純露     8個
  • 手羽先    6本
  • 長ねぎ    1本
  • しょうが   1片
  • 水      50ml

■ [A]
  • しょうゆ   大さじ3
  • 酒      大さじ3

作り方

1
今回は「純露」を使います。
2
手羽先は骨と骨の間に切り込みを入れる。
3
長ねぎは4〜5cmの長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
4
ファスナー付き保存袋に<2>、<3>、純露、【A】を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
5
鍋に水、<4>を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをして弱火で10分煮る。

コツ・ポイント

今回は「純露」の黄金色の方のキャンディを使用しています。紅茶味のキャンディと、2種類をミックスして漬け込んでも◎お鍋は小さめの物を使うと、手羽先が程よく水に浸って、煮やすくなります。